Hoy se conmemora el Día de la Algarrobina, un producto emblemático de la región Piura, que se extrae de las hojas del algarrobo, el cual contiene proteínas, vitaminas, minerales y brinda mucha energía, se informó a INFOREGIÓN.
“La algarrobina es una jarabe que se obtiene de los frutos maduros del algarrobo, la cual es rica en glucosa, sacarosa y fructuosa, convirtiéndose en un alimento energético el cual te mantendrá con mucha energía”, manifestó la nutricionista Mewsette Pozo García.
De acuerdo a la especialista, puede ser usado como un alimento que incremente la densidad de las comidas en niños con dificultad de comer o bajo peso. Ya que agregándole a frutas o preparaciones con frutas, la algarrobina sumará más calorías y nutrientes a tus preparaciones.
“Es recomendable para adolescentes y niños en etapa de crecimiento y desarrollo dado que su contenido proteico y calórico asegura el equilibrio en el cuerpo. Además el magnesio que contiene ayuda a prevenir enfermedades del sistema nervioso como el estrés y la depresión”, acotó.
De acuerdo con Mewsette Pozo, puede emplearse tanto en bebidas como en postres, siendo un perfecto complemento nutricional para toda la familia. Y es muy conocida porque se emplea en la preparación del coctel de algarrobina, un licor reconocido en nuestro país y que debe ingerirse con moderación.