La directora del Instituto de Investigación Nutricional (IIN), doctora Mary Penny, manifestó que en la institución que encabeza, existe preocupación ante las propuestas que se han lanzado en los últimos años para incluir el polvo o ‘harina’ de coca como suplemento nutricional en programas de alimentación a escolares, pues el consumo de este producto podría traer efectos nocivos en el organismo de los menores.
En conversación con el noticiero La Voz del Oriente, que se transmite por las radios Ribereña y Rumba en Tingo María y Stereo Mix en Aucayacu en coproducción con INFOREGIÓN , la especialista dijo que esta fue la razón por la cual el IIN lideró una investigación multinacional tendiente a conocer el real valor nutricional de la hoja de coca, que analizó muestras adquiridas en diferentes zonas del país, como San Francisco (Vrae) y Supte (Leoncio Prado) en laboratorios especializados de diversas partes de Estados Unidos y Europa.
«El Instituto de Investigación Nutricional se preocupa por asuntos de nutrición, por eso nos preocupamos porque queríamos ver si realmente se podía recomendar a la hoja de coca como alimento nutritivo […] Sentimos una responsabilidad como institución científica de poder ver si se debe o no recomendar», declaró la especialista.
No es recomendable consumir coca
Como informó INFOREGIÓN en la víspera, las pruebas arrojaron que el polvo de coca no es recomendable como alimento pues no cumple con los requisitos que debe tener todo producto que vaya a cumplir esa finalidad: ser inocuo, contener nutrientes en cantidades adecuadas por ración y ser biodisponibles.
En ese sentido, la doctora Penny explicó que la hoja de coca no es un producto inocuo o inofensivo porque presenta una gran cantidad de alcaloides, siendo la cocaína el más conocido y abundante de ellos.
Agregó que la cocaína no se encuentra sola pues también están presentes en menores cantidades otros alcaloides que causan daño a órganos como el hígado, los riñones y el sistema inmune.
«El contenido de alcaloides está presente, el mayor es la cocaína, pero hay otros en menor cantidad que son alcaloides que cuando se han dado a animales por [largo] tiempo, aún en cantidades muy pequeñas, le hacen daño. Le dan problemas del hígado, del riñón o del sistema inmune», afirmó.
Por ello, la investigadora indicó que sería muy peligroso que los niños consuman hoja de coca pues podrían presentarse los mismo efectos en el largo plazo, especialmente si se consumen todos los días como parte de una estrategia, por ejemplo, de desayunos escolares.
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