El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) dio a conocer que en el mes de febrero, el sector agropecuario creció 7.2% en comparación al mes anterior del año pasado. Según información proporcionada por la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas (DGESEP) del Minagri, en ese mes el auge del agro obedeció al aumento del subsector agrícola (9.2%) y del subsector pecuario (4.7%).
En febrero pasado, el subsector agrícola experimentó un mayor crecimiento, básicamente, impulsado por la mayor producción de arándano, que aumentó en 219% (en La Libertad y Lambayeque); uva 33,5% (en Ica y Piura); cacao 26,7% (en Ucayali); caña de azúcar para azúcar 23,3% (en La Libertad, Áncash y Arequipa); arroz cáscara 8,2% (en Amazonas, Ancash y San Martín), entre otros productos.
Mientras, el subsector pecuario se incrementó en 4.7% respecto al mismo mes del año anterior. Dicho resultado respondió, principalmente, a la mayor producción de pollo, que se incrementó en 5.2% (en Lima, La Libertad y Arequipa); huevo de gallina 14.7% (en Ica, Lima y La Libertad); leche cruda de vaca 2.9% (en Cajamarca, La Libertad y Arequipa) y porcino 3.9% (en Lima e Ica).
Primer bimestre
Por otro lado, el mejor comportamiento del campo se vio reflejada en el bimestre inicial del año (enero-febrero), donde se observó un incremento de 5,3%, con relación al acumulado del primer bimestre de 2018, sustentado por la mayor producción de los subsectores agrícola (5,7%) y pecuario (4,8%).
Por ejemplo, el subsector agrícola tuvo un incremento de 5,7%, impulsado por la mayor producción obtenida de arándano, que creció en 103% (en La Libertad y Lambayeque); cacao 29,7% (en Ucayali y San Martín); uva 22% (en Ica, Piura y La Libertad); caña de azúcar para azúcar 12% (en La Libertad, Ancash y Piura); mango 11,6% (Piura), entre otros productos.
Por su parte, el subsector pecuario, en este período tuvo un incremento de 4.8%. Este resultado se debió a la mayor producción de pollo, que se incrementó en 5.5% (en Lima, La Libertad y Arequipa); huevo de gallina 14.8% (en Ica, La Libertad y Lima); leche cruda de vaca 2.5% (en Arequipa, La Libertad y Cajamarca) y porcino 3.6% (en Lima, La Libertad e Ica).