Con la finalidad de desarrollar habilidades y aprender nuevas tecnologías para la producción de cacao, el Gobierno Regional de San Martín, a través del proyecto regional cacao que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura, organizó el “Encuentro Provincial de Productores de Cacao”, desarrollada en la parcela de Candelaria Manozalva García, ubicada en el Centro Poblado Menor de Consuelo, Jurisdicción del distrito de San Pablo, provincia de Bellavista.
La metodología utilizada se basó en estaciones temáticas teórica y práctica, implementadas por los especialistas de la Dirección Regional de Agricultura del proyecto regional cacao, donde participaron más de 130 agricultores de las localidades y comunidades de la jurisdicción de la provincia arriba mencionada, quienes absorbieron conocimientos referentes a mejorar la productividad y competitividad de este cultivo a través de asistencia técnica, capacitación secuencial y sistemática de los técnicos productivos en términos de manejo integral, así como uniformizar criterios y validar las metodologías de intervención de campo, además de estrechar lazos de confraternidad y cooperación entre los concurrentes.
En su intervención el director regional de Agricultura José Revilla Vuelot, manifestó que el objetivo de la actividad fue fortalecer las capacidades de los participantes en cuanto a diferentes prácticas agronómicas al cultivo de cacao, recalcando que en esta actividad se debe trabajar bajo un solo objetivo, una sola idea y un solo horizonte para que el beneficiario sea el productor. “Estar al lado de la gente de campo, conocer sus necesidades, es el compromiso de esta gestión liderada por el gobernador Pedro Bogarín Vargas, para que juntos logremos el desarrollo regional”, expresó.
Durante la jornada se conformaron grupos de trabajo, quienes visitaron cuatro estaciones establecidas dentro de la plantación. En la primera y segunda estación se explicaron temas referentes a la preparación y aplicación de Trichoderma sp. para el control de enfermedades, avances en la remoción del cadmio, estrategias y métodos para el control del Carmenta sp. en el cacao.
En la tercera y cuarta estación se detalló argumentos sobre la fertilización y comercialización, manejo de post cosecha, podas, así como el fortalecimiento de la asocitividad y experiencias exitosas en este cultivo.
Cabe destacar la presencia en el evento de Mirco Miranda Sotil, quien en representación del Viceministro de Agricultura y Riego Jorge Montenegro Azabache, ratificó el compromiso del Minagri con la iniciativa del Goresam de sumar esfuerzos para mejorar los ingresos de los agricultores, priorizando actividades y estableciendo líneas de acción, en coordinación con las OPAs, bajo un solo mensaje.