El equipo técnico del proyecto “Fortalecimiento de Capacidades Humanas e Innovación Tecnológica Sostenible en la Cadena Productiva del Cacao y Café”, que es ejecutado por el municipio de Ayna San Francisco, y financiado por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), viene desarrollando sesiones de aprendizaje e intercambio de experiencias sobre manejo de buenas prácticas agrícolas a través de la metodología de la Escuela de Campo para Agricultores (ECA).
De acuerdo a la información enviada a INFOREGIÓN, los técnicos y especialistas brindan asistencia técnica a los agricultores en sus parcelas y complementan esta labor con las capacitaciones constantes de las ECA, para luego mejorar sus cultivos de cacao y café aplicando lo aprendido en el campo.
Gracias a este trabajo se ha obtenido el café tostado y molido que los agricultores vienen ofreciendo en el mercado local y regional como: Café Ayacuchano de Ayna, Café VRAINO del centro poblado de Ahuaruchayocc y Café Ecológico Paraíso.
Otro hecho resaltante es la constitución de la Asociación de Núcleo de Productores de Ayna (Anpa) la misma que va consolidándose en el Vraem.
Cabe destacar que el proyecto “Fortalecimiento de Capacidades Humanas e Innovación Tecnológica Sostenible de la Cadena Productiva de Cacao y Café, distrito de Ayna – La Mar – Ayacucho”, es financiado con un presupuesto de S/. 872,896.33.