Ex líderes cocaleros promueven cambios en Huipoca

Exdirigentes cocaleros del valle de Huipoca, distito de Padre Abad (Ucayali) se encuentran completamente dedicados a la producción de cacao. “Antes cada tres meses iba a mi chacra, ahora tengo que dedicarme porque mi parcela es mi empresa, es mi negocio”, comentó Rodolfo Miranda, presidente de la Asociación Agraria de Sanantía.

Él, junto a 50 dirigentes y representantes cacaoteros, está participando en la Escuela de Gestores Empresariales (EGE) y en la Escuela de Líderes Organizaciones (ELO), implementadas a través de una iniciativa conjunta entre la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y la Alianza Cacao Perú, con la colaboración de la Central Café y Cacao del Perú.

Los organizadores indicaron a INFOREGIÓN que ños ex líderes cocaleros y hoy dirigentes cacaoteros están dedicados a promover cultivos agropecuarios en sus caseríos con una visión de futuro. Ellos instalarán cacao fino y de aroma en sus parcelas bajo un sistema agroforestal y tienen la oportunidad de acceder a créditos de las entidades financieras. Además, la compra de su producto está asegurada con  los socios de la Alianza Cacao Perú.

“Antes yo me enfrentaba al Corah, peleaba y discutía por mis ideales, pero, desde que estoy asistiendo a los cursos, aprendí a dialogar y a valorar la comunicación”, cuenta Víctor Espinoza Sarmiento, exdirigente cocalero y hoy presidente de la Asociación de Productores Agropecuarios y Forestales de San Juan Bautista. El es uno de los cacaoteros que  empezó a vender su cacao a la empresa Armajaro, socio comercial de la Alianza Cacao Perú.

Por otra parte, Victoriano Anderson, presidente de la Asociación de Cacaoteros de Alto Shiringal, y Roberto Rodríguez, líder del caserío Brisas de Sanantía, resumieron junto a sus esposas el aprendizaje en la escuela de gestores y líderes en un párrafo: “Tenemos que valorarnos  como personas, organizarnos como familia y   manejar nuestras parcelas como empresa”.

Cabe señalar que cada programa de capacitación contiene ocho módulos que se ejecutan cada mes. En esta semana, se implementará el séptimo módulo en la ciudad de Aguaytía. Los temas están vinculados al desarrollo personal y familiar, comunicación, planificación, organización, calidad y gestión empresarial rural.

La Alianza Cacao Perú están instalando 600 hectáreas de cacao fino y de aroma en el valle de Huipoca con la participación de 340 productores de cacao, en articulación con DEVIDA y la cooperación de   la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid).