Más de 140 productores de cacao fueron capacitados en buenas prácticas agrícolas

La Agencia Agraria del Valle del Río Apurimac-VRA, en coordinación con el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual- INDECOPI, desarrolló el taller de capacitación denominado Normas Técnicas del Cacao como Herramienta para Mejorar la Competitividad, el mismo que se desarrolló en el distrito de Santa Rosa y con la participación de más de 140 productores de cacao.


 


«Muchos agricultores no están realizando las buenas prácticas agrícolas en el campo, porque desconocen los aspectos normativos y técnicos, situación les genera problemas con los compradores», señaló Aurelio Sulca, director del VRA.


 


Sulca señaló que un agricultor que no cumpla con certificar su producto como orgánico, podría no ser reconocido como proveedor de cacao, lo que traería serios perjuicios para él y su familia. Dijo que un agricultor no solamente debe asegurar su producción, sino  también conservar el medio ambiente en el que desarrolla el cultivo.


 


El jefe de la Agencia Agraria del VRA resaltó que es importante que los productores logren asociarse en cooperativas para que puedan cumplir con las exigencias de calidad y cantidad, como lo viene haciendo la Cooperativa Agraria Cafetalera Valle Río Apurimac-CACVRA y la Cooperativa Quinacho.