Debido a su alta calidad y características especiales, el café gourmet MachuPicchu-Huadquiña logró posicionarse en los mercados internacionales, especialmente en Inglaterra, Estados Unidos y Japón, donde se exporta el 90% de su producción total.
El café, que es netamente orgánico, se cultiva entre los 1,500 y 2,000 metros sobre el nivel del mar, en las cuencas del Salkantay, Sacsara y del Vilcanota, así como en las zonas de Ccollpani, San Miguel y Huillcar, en los distritos cusqueños de Santa Teresa y Machu Picchu, ubicados en el valle de La Convención.
Gracias a las cualidades especiales de calidad, aroma, cuerpo y acidez que brinda este entorno geográfico, el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI) le reconocerá este viernes 18 de marzo la denominación de origen Café Machupicchu-Huadquiña.
El dirigente cafetalero, Guillermo Aguilar, sostuvo que esta certificación servirá como valor agregado y beneficiará a 600 pequeños agricultores socios de la Cooperativa Huadquiña que producen este tipo de café especial e impulsan su comercialización a través de la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras COCLA.
Con este reconocimiento, el café gourmet Machupicchu-Huadquiña se convierte en el sétimo producto peruano con denominación de origen. La ceremonia se llevará a cabo en el Centro de Convenciones de la Municipalidad de Cusco a las 11 y 30 de la mañana.