Cooperativa Naranjillo es el segundo mejor productor de cacao a nivel nacional

La Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo de Tingo María ganó el segundo lugar en el concurso de cacao de calidad a nivel nacional que se desarrolló ayer en la ciudad de Lamas, en la región San Martín.
 
Israel Antonio Venancio, vicepresidente de dicha Cooperativa Agraria, indicó que este logro los llena de beneplácito «para seguir trabajando en el tema de calidad del cacao y con este tema conseguir mejores precios para el productor».
 
El primer lugar lo ocupó un agricultor socio de la Cooperativa Oro Verde de Lamas y el tercero fue ganado por un productor del valle del Río Apurímac.
 
El ganador tiene garantizada la venta total de su producción de cacao, en tanto, Naranjillo logró contactarse durante el concurso con un productor americano quien prácticamente ha asegurado la compra de 100 toneladas de licor.
 
«Hay la posibilidad de hacer negocios para colocar 100 toneladas de licor para este mercado, prácticamente está asegurada la venta de este licor de cacao, lo cual es beneficioso por la baja de precios razonables en bien de los socios de Naranjillo», argumentó.
 
Finalmente, el representante de la cooperativa indicó que la crisis económica mundial no va a afectar los precios del café y cacao.  «Ya hay organizaciones y empresas privadas que están pagando 4 nuevos soles el kilo de cacao, aunque nosotros como cooperativa seguimos manteniendo el precio. En baja de precio tenemos un techo para pagar de 5.40 nuevos soles el kilo del cacao» apuntó.