Inician evaluación de muestras al Concurso Nacional del mejor café

Un total de catorce muestras de los mejores cafés producidos en la región fueron recibidas por la Cooperativa Agraria Cafetalera del Valle del Río Apurímac (CACVRA), que es la sede local del Tercer Concurso Nacional de Café de Calidad, organizado por los productores cafetaleros en todo el país y el Ministerio de Agricultura.


 


Maribel Sánchez Soto, catadora oficial designada por la Junta Nacional del Café, anunció que hoy se realizará la evaluación física de cada muestra concursante, mientras que la degustación se realizará mañana temprano.


 


Fragancia, dulzura, cuerpo, acidez y balance son los principales aspectos a considerar en la competencia, cuyo ganador se convertirá en el representante de esta región a la cita nacional que se realizará en Lima, a donde asistirán delegaciones de productores de todo el país.


 


“Se necesita bastante concentración y experiencia en la cata del café porque el que se produce en el VRAE es de la mejor calidad”, dijo la experta catadora, quien evaluará el grano desde el proceso de tostado, molido, embolsado y, obviamente, en su presentación final como una humeante taza de la aromática bebida.