Agricultores de café y cacao orgánico del VRAE pierden sus certificaciones internacionales

Ramón Vega, especialista en agricultura ecológica, alertó que debido al uso indiscriminado de agroquímicos y pesticidas en las tierras agrícolas del Valle del Río Apurímac – Ene (VRAE), las plantaciones de café y cacao de la zona están perdiendo sus certificaciones internacionales.


 


Vega indicó que en los últimos análisis hechos por los importadores de Europa y Asia, se han encontrado una mayor cantidad de contenidos venenosos en los cargamentos provenientes del VRAE, razón por la cual demandó a las autoridades a solucionar el problema para evitar la pérdida de mercados seguros.


 


El experto denunció que algunas empresas, cooperativas y comunidades agrícolas de la zona aseguran trabajar sanamente para lograr la exterminación de las plagas que afectan a las plantaciones de pan llevar, pero al mismo tiempo, expenden y/o utilizan sustancias altamente tóxicas para proteger los cultivos de coca, sin tener en consideración el terrible daño que ocasionan al medioambiente, a los cultivos orgánicos que se producen en el valle  y, sobre todo, a la salud de las personas.


 


Puso el ejemplo del herbicida “Randa”, producto  que consideró muy dañino para la salud, pues indicó que las personas que consumen las frutas y verduras rociadas con esta sustancia pueden transmitir diversos grados de retardo mental a sus futuros hijos o sufrir abortos.