Los pobladores del distrito de Ayapata en la provincia de Sandia – Puno apuestan por el cultivo de 200 hectáreas de café orgánico, informó la Dirección Zonal Puno del Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural al dar cuenta de la decisión de 200 familias del valle de Sandia inscritas en el “proyecto agroforestal para la instalación del café orgánico” desarrollado en los valles de Izquilaya.
Se destacó que del total de las familias inscritas, unas 75, se dedicaban anteriormente a la minería informal y ahora participarán del proyecto que demanda una inversión 546,000 nuevos soles.
Según Rubén Delgado Mamami, director de AgroRural – Puno, el proyecto tiene como objetivo promover la siembra del café orgánico en zonas donde todavía se cultiva la hoja de coca.
“Estamos por buen camino, incluso, unas 75 familias que se dedicaban a la minería informal decidieron convertirse en agricultores y ahora siembran café orgánico en sus tierras asignadas”, manifestó.
Por ejemplo puso el caso de Edwin Velasco y su esposa Flora Quispe, que antes trabajaban como mineros ilegales, y que ahora participan del proyecto productivo. «Estan muy contentos y seguros con el cambio, porque incluso también pueden cultivar frutas y menestras. “Ellos hicieron de la selva su segundo hogar”, comentó.
El funcionario recalcó que la demanda de café orgánico está en constante crecimiento y constituye una fuente de ingreso segura para las organizaciones campesinas que lo producen.
Delgado Mamani dijo que si bien la primera cosecha de este café se dará a inicios de 2012, las familias participantes tienen la oportunidad de sembrar mientras tanto otros productos alimenticios.