Café del VRAE fue seleccionado como el mejor grano peruano del 2010

El esfuerzo del productor Alfredo Yucra -socio de la Cooperativa Cafetalera valle del río Apurímac (CACVRA) por cultivar un buen café que cumpla los estándares que exigen los mercados internacionales, se premió anoche al ser elegido como el mejor café peruano, en el marco del VI Concurso de Cafés de Calidad.

Yucra presentó su muestra de café con la marca Típica y obtuvo un puntaje de 88 sobre 100 en la prueba de cata, que evalúa aromas y sabores.

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Ganadores de los tres primeros puestos

Semanas atrás, este mismo productor cafetalero había ganado un concurso organizado entre las cooperativas del valle de los ríos Apurímac y Ene (VRAE)y por ello se ganó el derecho a presentar su muestra de café en el concurso nacional.

El segundo lugar fue ocupado por José Carhuachinchari y el tercero por Norbert Fernández Alarcón, ambos miembros de la central CENFROCAFÉ, que reúne a productores de la zona de Jaén.

En tanto, el cuarto puesto fue ocupado por productores del Comité Simón Bolívar, de la Divisoria, en la selva central, y el quinto por cafetaleros de Unidos por el Progreso, de Jaén.

En el concurso se evaluaron 347 muestras, de las cuales 111 fueron clasificadas para la etapa nacional, y, de ellas, sólo 40 pasaron a la etapa semifinal.

Los participantes procedían de catorce sedes regionales: Jaén, San Ignacio, Rodríguez de Mendoza, Moyobamba, Tarapoto – Lamas, Tocache, Tingo María, La Merced, Satipo, Villa Rica, Pichanaki, Valle Río Apurímac, Quillabamba y San Juan del Oro.

Cinco catadores internacionales y cinco nacionales evaluaron 111 muestras que clasificaron tras los certámenes realizados en las 14 regiones cafetaleras del país, en las que se presentaron 347 aspirantes.

El concurso fue organizado por la Junta Nacional del Café (JNC), la Cámara Peruana de Café y Cacao, el Ministerio de Agricultura y el Programa de Desarrollo Alternativo (PDA).

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