Carlos Díaz Vargas, director de Desarrollo Económico del Programa de Desarrollo Alternativo (PDA), resaltó la excelente calidad de los productos del Alto Huallaga, especialmente del grano del cacao y las diferentes marcas de chocolate, y del café de calidad, presentes en la feria Expoalimentaria 2010 realizada en Lima, que han causado grata impresión a los visitantes nacionales y extranjeros.
«Los propios productores han expuesto las diferentes marcas de chocolate, café, palmitos y plátanos, productos que se siguen posicionando en el mercado y a partir de esta feria han tenido la oportunidad de seguir dándose a conocer en el extranjero», indicó.
Destacó que en el caso del café se ha expuesto el grano así como las diferentes marcas que salen al mercado, a partir del trabajo de las cooperativas Oro Verde, La Divisoria y Café Perú, que ahora producen el Café Puma, de excelente calidad.
«En el caso del palmito, hay un enorme potencial en valor agregado y agroindustria a pesar que las áreas de producción no son muy grandes, en tanto el plátano ha sido una novedad en este evento que ha causado un entusiasmo enorme, especialmente en sus variedades de Baby Banana y Mokisho», explicó.
Díaz Vargas afirmó que el acercamiento de los productores y las cooperativas con las firmas compradoras nacionales e internacionales ha sido tremendo.
«Los productores se van con mucho más de lo que trajeron. Ellos se llevan una estrategia de sostenibilidad que les asegura una presencia en el mercado. Los agricultores ahora saben que mejorando la calidad del producto e incrementando los niveles de producción podrán mantenerse en el negocio», señaló.
El directivo del PDA invitó a los campesinos del Alto Huallaga a integrarse en los programas de desarrollo lícito a través de cultivos como el cacao, el café, palma aceitera o el palmito, generando riqueza y progreso para sus familias.
«La coca trae inseguridad, trae subdesarrollo y sobre todo posterga el desarrollo de los pueblos», sentenció.
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