Se imagina una gamitana frita, un ceviche de gamitana o quizás una patarashca de gamitana? Estas delicias gastronómicas usted las podrá disfrutar este domingo en el Segundo Festival de la Gamitana que realiza la Dirección Regional de Producción de Ucayali.
Esta actividad se realizará en la plaza Bolognesi de Pucallpa y busca promover el consumo de esta especie en sus presentaciones fresca y ahumada, además de diferentes platillos preparados con este insumo. Ese día se ofertarán unas 10 toneladas del pescado amazónico, criado en piscigranjas.
El festival marca el inicio de la venta permanente de gamitana criada en ambientes controlados.
Se informó que la venta se realizará en cinco puntos de la ciudad de Pucallpa como son el mercado Bellavista, Yarinacocha, plaza 9 de Octubre, Manantay y Próceres de la Independencia.
«Con este evento queremos también contribuir con la alimentación de los sectores pobres de Pucallpa, que no acceden a los peces provenientes de ambientes naturales por los elevados precios, indicó Mariano Rebaza, director regional de Producción.
“Con el festival comenzará una comercialización continua y a precios económicos de esta especie, cuya crianza y mejoramiento forma parte de un importante proyecto del gobierno regional” aseguró.
Precisó que una de las ventajas de consumir peces de piscigranjas es conocer su procedencia y saber que no han sido capturados con sustancias tóxicas prohibidas que pueden afectar la salud.
A la fecha el gobierno regional de Ucayali destinó 15 millones de nuevos soles en proyectos de acuicultura, permitiendo recuperar piscigranjas que por muchos años estuvieron abandonadas.