Doce pequeñas y medianas empresas pertenecientes al Programa de Desarrollo Alternativo USAID-PERU, procedentes de la zona del Alto Huallaga y dedicadas a la producción de cacao, café, palmito y flores tropicales de exportación, iniciaron su participación en Expoalimentaria 2010 como parte del pabellón del Programa de Desarrollo Alternativo USAID/PERU.
El evento, que se realiza del 22 al 24 de setiembre en el Cuartel General del Ejército en Lima, convoca a compradores, mayoristas, distribuidores e importadores del Perú y el mundo interesados en el sector alimentario, donde las organizaciones productivas mostrarán la calidad de sus productos.
La gran mayoría de productores asociados a estas organizaciones superó la etapa de violencia e incertidumbre originada por el narcotráfico, apostando por cultivos legales y rentables.
Una de las organizaciones expositoras es la Cooperativa Acopagro, primera exportadora de cacao orgánico del país; la Cooperativa Agroindustrial Tocache, ganadora del premio al mejor cacao de aroma en el Concurso Internacional del Salón del Chocolate de París del 2009.
Asimismo, la Cooperativa Oro Verde, ganadora del Concurso Nacional de Café 2008; y la Cooperativa Palmicultora Santa Lucía, ubicada en el antes convulsionado Valle de Uchiza.