En el distrito de Ayapata, provincia de Carabaya, región Puno se instala nada menos que 200 hectáreas de café orgánico y se diversifica diferentes productos de pan llevar, beneficiando directamente a igual número de familias.
Con este proyecto 70 familias que se dedicaban a la minería, se han convertido en agricultores y son parte de ese contingente humano que ha optado por la agricultura, dejando de lado la minería informal que contamina el medio ambiente con el fin de conseguir unos cuantos gramos de oro, utilizando elementos químicos nocivos para la salud y el medio ambiente.
El ministerio de Agricultura a través de la agencia Agro Rural de Carabaya, diseñó, modeló y sensibilizó a quienes hoy son los actores directos y se mueven motivados por su voluntad, sabiendo que este trabajo es el futuro de sus hijos y generaciones venideras, sostuvo Rubén Delgado Mamani Director de ésta institución.
Se trata de una gran obra medio ambiental y con tan pequeño presupuesto, donde están comprometidos estratégicamente Agro Rural, Municipalidad de Ayapata y CECOVASA, están dando sus frutos que ya se cosechan en los valles vírgenes de Izquilaya y desde allí se garantizará la seguridad alimentaria para la región, el país y para la exportación de alimentos orgánicos de gran demanda en los mercados del exterior, dijo el funcionario.
Javier Pariapaza Arraya, alcalde de la municipalidad de Ayapata, secundado por su primer regidor Abraham Ramos Chumbilla, visionariamente se proyectaron para ser participes de este proyecto exitoso. El problema más dramático es la falta de carretera, pero felizmente las distancias se acortaran, cuando la comuna avance 15 kilómetros más hasta llegar a los 1,500 metros sobre el nivel del mar, donde se produce el mejor café de altura.
El proyecto no sería posible sin la participación técnica de CECOVASA, quienes abastecieron de semillas de calidad.
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