Destacan avance de agricultura orgánica en el Alto Huallaga

El especialista Hugo Huamaní Yupanqui sostuvo que la agricultura orgánica ayuda a la recuperación de los suelos degradados por los insumos químicos que utiliza el narcotráfico para elaborar la droga.

Destacó que, pese a que este tipo de agricultura solo se practica desde hace algunos años en el Alto Huallaga, los cultivos de café y cacao están obteniendo rápidamente la certificación orgánica.

“Uno de los principios de este tipo de agricultura es el equilibrio entre la extracción de los nutrientes y el aporte que brinda el mismo suelo a los cultivos. Los cultivos que son manejados con una agricultura orgánica, tienen mejores rendimientos.

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Precisó que la agricultura orgánica ayuda a recuperar los suelos degradados por los insumos químicos que utiliza el narcotráfico para elaborar droga

Y en cuanto a lo obtenido en productos orgánicos estos son los más aceptados y cotizados para la exportación, como ocurre con el café y el cacao orgánico de la región”, señaló en diálogo con INFOREGIÓN.

En otro momento, el ingeniero Hugo Huamaní consideró que estos avances que se están produciendo con la agricultura orgánica deben hacer que la Universidad Nacional Agraria de la Selva emprenda nuevos estudios y proyectos sobre este tema.

Finalmente, invitó  a toda la población de Tingo María a conocer más sobre los productos orgánicos y consumirlos debido a todos los beneficios que proporcionan para llevar una vida sana.

“Una de las empresas pioneras en promocionar la técnica en uso de abonos orgánicos es la Cooperativa Agraria Cafetalera La Divisoria, que además también brinda asistencia sobre agricultura orgánica a sus socios”, agregó Huamaní Yupanqui.

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