El Centro de Investigación de Productos Naturales de la Amazonia, de la Universidad Agraria de la Selva, CIPNA-UNAS, viene impulsando el desarrollo de trabajos de investigación científica en el área biotecnológica, de los productos naturales de nuestro país.
Este es el caso de dos bachilleres de la facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias, que vienen elaborando sus proyectos de tesis, en maíz morado (Zea mays) y cacao (Theobroma cacao).
Patricia Vélez Urrelo por ejemplo, está desarrollando el trabajo “Conservación del extracto acuoso de la coronta de maíz morado, tratado con ultrasonido”, que tiene por objetivo, buscar un método de conservación de este alimento, eliminando la mayor cantidad de microorganismos dañinos para la salud, en la coronta del maíz morado.
Según detalló la investigadora, el maíz morado es un grano que tiene un alto contenido de antioxidantes y ayuda a controlar la presión alta en el organismo humano.
Compuestos del cacao
Asimismo José Huanta Melgarejo viene llevando a cabo un estudio sobre el cacao titulado “Efecto del procesamiento del grano de cacao de dos ecotipos en el contenido de polifenoles totales, actividad antioxidante y catequina”.
El desarrollo del proyecto permitirá analizar el comportamiento de los compuestos orgánicos del cacao, en sus diferentes estados, sea fresco, fermentado o seco, estudiando el aumento o disminución de los antioxidantes que contiene.
Ambos proyectos impulsados por la UNAS tienen como fin común, desarrollar estudios en alimentos que al consumirse, sean benéficos y mejoren la salud de las personas.
Como los trabajos mencionados, el Centro de Investigación de Productos Naturales de la Amazonia, viene desarrollando diferentes tipos de estudios científicos, que permiten conocer al detalle la composición molecular de los productos naturales y de ese modo ayudar a conservarlos, impulsando con ello otro punto de desarrollo en la provincia, desde el aspecto biotecnológico.
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