PARÍS. En la tercera edición del “Concurso Internacional de Chocolates Elaborados en su lugar de Origen AVPA-París – 2023″, obtuvieron premios internacionales una cooperativa y tres organizaciones de productores pertenecientes al ámbito de intervención de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), a través de la actividad de asociatividad en la región San Martín.
La Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas (AVPA) ha sido el organizador del 3º Concurso Internacional de «Chocolates elaborados al origen», cuyo fin es reconocer a los países productores de cacao, cómo desarrolladores de chocolates de calidad de competencia a nivel mundial.
El chocolate 70% cacao con nibs de café de la Asociación ABISEO San Martín – ASABISAM del distrito de Juanjuí logró medalla de plata, el chocolate bitter 73% cacao de la Asociación de Productoras Agropecuarias Mishki Cacao del distrito de Chazuta también recibió una medalla de plata, en tanto, la Cooperativa de Productores Agroindustriales Orgánicos Ltda recibió la medalla de bronce con chocolate nibs de cacao al 60%.
Devida, a través de la actividad de asociatividad, brinda soporte técnico a las cooperativas a través del equipamiento con máquinas para la producción de chocolates, el acondicionamiento de la infraestructura, acercamiento con las instituciones financieras como Banco Agropecuario (Agrobanco).
Además, con estas acciones se busca fortalecer los cinco ejes estructurales de la asociatividad (desarrollo humano, gerencia y administración, democracia y participación, patrimonio y, negocios y servicios), mediante actividades orientadas a la gestión socio-organizacional, gestión legal-administrativa, gestión empresarial, gestión financiera, y, gestión productiva y de calidad.