SAN MARTÍN. Hablar de un eco emprendimiento empresarial notable en la región San Martín es referirnos a Pucayagro, ubicado en el distrito de Calzada, provincia de Moyobamba. Radio Tropical conversó con la familia González Callirgos que desarrolla este proyecto de conservación, producción acuícola, investigación, agro y comercialización.
Alex González, gerente fundador de Pucayagro, recordó que antes el espacio donde laboran eran arrozales. Tras la reconversión productiva hecha multiplicaron casi por seis las utilidades por hectárea trabajada. Hace 20 años reforestaron la zona con aguajales para proveer de agua a sus emprendimientos. Por entonces tenían tres ojos de agua; actualmente, tienen entre 60 a 70.
Además, Pucayagro es escenario de estudios encaminados a optimizar la producción de peces. Allí están los vinculados al sistema de reversión de tilapia, la comparación de biomasa, la producción de semillas de alta calidad. A ello se agregan investigaciones de corte productivo, en sanidad de los peces. Los estudios se complementan con un laboratorio que reúne la participación de universitarios.
En cuanto a la comercialización, Luis González, responsable de Producción Intensiva de Tilapia y otros Peces Amazónicos de Pucayagro dijo que abastecen con almejas y paiche de primera calidad al restaurante La Patarashca de Tarapoto. A futuro se busca la comercialización de pescado al vacío congelado en supermercados regionales y a nivel nacional.
“El CITE Acuícola Pesquero Ahuahiyacu es un soporte importante en innovación tecnológica para Pucayagro”.
Por si fuera poco, este eco emprendimiento empresarial con economía circular sanmartinense utiliza parcialmente la energía solar. Para conocer más sobre esta iniciativa vea la nota realizada por Adolfo Fasanando para radio Tropical aquí