Amazonas: Escolares mejoran su alimentación gracias a biohuertos

AMAZONAS. Unos 366 estudiantes de la institución educativa Ramón Castilla, región Amazonas, potencian su alimentación y reciben clases vivenciales gracias a la intervención conjunta del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), y la Dirección Regional Agraria, en cumplimiento del plan de trabajo suscrito por ambas entidades.

Shantal Muñoz Mendoza, estudiante de la I. E. Ramón Castilla, ubicada en el distrito y provincia de Luya, narró cómo los huertos escolares le permiten tener una alimentación saludable, al tiempo que facilitan su comprensión de los aprendizajes en aritmética y geometría, conocimientos que se pueden aplicar en la agricultura. Añadido a ello, los alumnos identifican oportunidades para realizar emprendimientos.

A través de la docente Nilda Villa Valdivia, responsable del curso de matemáticas y ciencia y tecnología, sus estudiantes realizan actividades de reciclaje para la delimitación del área de siembra, a través del uso de botellas plásticas. De este modo, los estudiantes resuelven problemas de su entorno y aplican los conocimientos teóricos en un ambiente propicio.

En esta iniciativa, el monitor de gestión local del programa Qali Warma se encarga del acompañamiento permanente, así como los representantes de la Dirección Regional Agraria, a través de su Agencia Agraria provincial, informó el Gobierno Regional de Amazonas.