Más de 40 variedades de papa con alta calidad genética, ha desarrollado el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), las cuales vienen incrementando en un 80% el rendimiento por hectárea, favoreciendo la economía de más de 700 mil familias de todo el país.
Estas variedades, producidas por el Midagri a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), tienen resistencia genética horizontal a las principales plagas, reúnen altas concentraciones de hierro, zinc y potasio, elementos primordiales para la nutrición y lucha contra la anemia, así como buenas cantidades de antioxidantes que favorecen a la prevención de la degeneración celular y ciertos tipos de cáncer.
Estas características hacen que estas variedades ofrezcan una buena productividad en campo, obtengan frutos con mayores condiciones para la nutrición, actividad gastronómica debido a su buena cocción, mejor calidad para la producción industrial y competitividad para la agroexportación.
Una de las variedades desarrolladas por el INIA-MIDAGRI es la papa Kulli que se caracteriza por contener altos índices de antioxidantes para prevenir ciertos tipos de cáncer, posee buena cantidad de hierro y zinc, además por su color morado es ideal para elaboración de refrescos, jugos, entre otros.
Otra variedad es la papa INIA 330 fue desarrollada por el INIA-MIDAGRI en la región de Puno. Por su alto valor genético, esta variedad ofrece una cosecha entre 20 a 30 toneladas por hectárea, tiene buena resistencia a heladas y sequias, además de ser ideal para el procesamiento de tunta, refresco y chuño.
A ellas se suma la variedad Shulay, que posee adecuadas características para el procesamiento industrial y la preparación de papa en bastones o para frituras crocantes. Tiene alto potencial de rendimiento en campo logrando producir por campaña entre 25 a 35 toneladas por hectárea.
Entre otras figuran la Poderosa, Pallayponcho, Kawsay, Serranita, Amarilis, Pallay Poncho, Roja Ayacuchana, Wankita, Shulay, Venturana, Altiplano, Anteñita, Tocasina, Puca Lliclla, Chucmarina y Colparina, que por su buena composición genética son ideales para la producción de papas saludables, hojuelas, papas fritas para pollerías y en diversos potajes de la gastronomía peruana.
La papa representa la seguridad y soberanía alimentaria de la población peruana. Actualmente se cultivan más de 320 mil hectáreas. Aporta grandes cantidades de vitamina C, así como de hierro, Zinc, potasio y fósforo, que ayudan a combatir la anemia, la desnutrición, favorecen al sistema nervioso y a la conformación ósea.
El INIA-MIDAGRI, a través del Programa de Mejoramiento Genético y de Innovación, viene generando tecnologías para fortalecer la calidad de la papa generando variedades de alta calidad, biofortificadas y funcionales que permita incrementar el consumo per cápita, mejorar la rentabilidad del cultivo y la calidad de vida de los productores.
Actividades
Con ocasión del Día Nacional de la Papa, el INIA-MIDAGRI participa en XI Congreso Mundial de la Papa que se realiza en Dublín, Irlanda, hasta el 2 de junio, el cual reunirá expertos de varios países con el fin de intercambiar nuevas tecnologías y metodologías que puedan potenciar la calidad y competitividad de este cultivar.
Además, se tiene previsto realizar ferias de exposición y venta en diversas regiones para que los productores puedan desarrollar sistemas de comercialización, así como conferencias magistrales enfocando la riqueza nutritiva de la papa y dando a conocer las tecnologías desarrolladas, se informó a INFOREGIÓN.