SAN MARTÍN. Para impulsar el desarrollo sostenible implementado por caficultores en el Bosque de Protección Alto Mayo (Bpam), en la región San Martín, el Sernanp, Conservación Internacional y Profonanpe, a través del Instituto de Calidad del Café, promueven la campaña de recaudación #UnCaféParaConservar en beneficio del desarrollo de las familias caficultoras del Bpam.
Estos caficultores, que exportan a nivel internacional, buscan certificarse como catadores Q Grader, para mejorar su producción y calidad de cafés. Así no solo incrementarán ingresos de la cooperativa y la comunidad, sino también cubrir costos de vigilancia y control del Bpam, garantizando condiciones adecuadas para la producción de este café sostenible y el fomento de actividades económicas sostenibles. Las contribuciones podrán realizarse a través de la plataforma Perú por Naturaleza mediante distintos medios de pago como Yape, PayPal, transferencia bancaria, entre otros, desde S/5.
Un poco de historia
En el Bpma, en la región San Martín, hay unos 567 caficultores que desde el 2011, implementan sistemas agroforestales en el cultivo de café que les ha permitido mejorar la calidad de su café y aumentar la producción, al tiempo que evitan deforestar el bosque que es considerado un área natural protegida (ANP) desde hace 35 años.
Gracias a la cogestión del Sernanp y Conservación Internacional se formó la Cooperativa de Servicios Múltiples Bosque de Alto Mayo (Coopbam) por la cual han logrado exportar en seis años, más de mil 143 toneladas de café a mercados especiales de Estados Unidos y Europa, sumándose a ese 47% de la producción nacional de café que proviene de la zona del Amazonas y San Martín.
Gracias a la capacitación personalizada en técnicas agroforestales, el ecosistema del bosque ha permitido mejorar la calidad del grano convirtiendo al café del BPAM en uno sostenible y de especialidad, puntuando entre los 80 y 85 puntos de calidad en taza.
“Nos dimos cuenta de que, al cuidar el bosque, la calidad de nuestro grano mejoraba y por lo tanto mejoraban nuestros ingresos. Ahora queremos ir más allá y lograr capacitar a más productores para lograr un mayor volumen de producción y una mejor calidad”, dijo Joimer Vargas, catador de café y asistente del área de control de calidad de la Escuela de Catación Bpam- Sernanp.