Conozca más secretos acerca de nuestra rica agrodiversidad

Nuestro país es rico en el rubro agrícola. Muchos no saben que somos la cuna de diversas especies de la emblemática papa, por citar un solo gran ejemplo. Es así que hoy se realiza la segunda fecha de la tercera edición del Festival de la Biodiversidad, que promueve la valorización de los productos de nuestra diversidad biológica, así como de los conocimientos tradicionales de los agricultores y propiciando la participación de productores de la agricultura familiar.

Es tiempo de reconocer el valor de nuestra riqueza alimentaria, pues hoy está amenazada por varios factores. Además, en estos tiempos un número creciente de analistas advierten que se avecina una crisis alimentaria tejida tanto por factores internos y externos a nuestro país. En ese sentido, este evento tiene un realce especial porque visibiliza la importancia del trabajo del productor ante la comunidad. Es así que el público, de primera mano, accederá a sus conocimientos ancestrales tan valiosos.

En ese sentido, el público podrá apreciar stands presentados por productores nacionales de varias áreas naturales protegidas (Sernanp), del proyecto GEF Agrobiodiversidad (Kusikuy), de la Asociación Nacional de Productores Ecológicos (ANPE) y de la Municipalidad de Lima, transformadores, y otros emprendimientos sostenibles con productos de la biodiversidad.

Además, para esta ocasión, el público asistente podrá visitar una gran variedad de exposiciones para profundizar sus conocimientos en cuanto a la riqueza de productos de la biodiversidad nativa, contemplar pinturas de especies nativas del Perú, maravillarse con la Serie Numismática “Fauna Silvestre Amenazada”, así como también acceder a material que versa sobre las Reservas de biósfera.

Grandes y pequeños también podrán acceder al domo “BiodiversidadConCiencia”, así como también a una presentación denominada «Una mirada al Patrimonio natural y cultural del Perú desde el Parque de las Leyendas». También podrán notar de las creaciones culinarias del Recetario Ají mochero a cargo del Grupo Impulsor de la Denominación de Origen Ají Mochero, La Libertad – UNALM.

Como una agradable ocasión para salir en familia, los pequeños no tienen pierde pues podrán espectar e interactuar en actividades como títeres, cuenta cuentos, dinámicas y juegos para niños, así como para internarse en la Ruta de la biodiversidad “BiodiversidadConCiencia”. Además, no pierda la ocasión de adquirir el recetario Rico, saludable y diverso con recetas como platos deliciosos como el pepian de quinua con hígado de pollo, el cau cau de tarwi, el seco de hígado de res, entre otros.

La Feria de la Biodiversidad forma parte de las acciones realizadas por el día de la Diversidad Biológica 2022 y se enmarca en la iniciativa “Peruanos, naturalmente”. Este evento es organizado por la Dirección General de Diversidad Biológica del Ministerio del Ambiente.

Así que no lo olvide. Hoy que ha salido un sol agradable en Lima puede no solo salir con la familia, sino también tener la ocasión de regresar habiendo aprendido algo más de valiosos recursos agrícolas que debemos preservar. La cita culmina hoy y los espera hasta las 8 pm. en el Parque de la Exposición, Avenida 9 de diciembre 125 (ex Paseo Colón). Puerta 3A. Cercado de Lima.