SAN MARTÍN. El Gobierno Regional de San Martín, a través de la Dirección Regional de Agricultura San Martín (Drasam), la Dirección Regional de Turismo San Martín (Dircetur), junto a la Mesa Técnica Regional de Cacao (MTR) y la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao), que conforman el comité ejecutivo, realizaron el lanzamiento del I Concurso Regional de Cacao de Calidad – San Martín 2022.
La presentación se realizó en el auditorio de la Dirección Regional de Agricultura, con la participación de los representantes del comité regional organizador del concurso, donde se presentaron las bases y etapas de este evento que inicio este 8 de abril y tiene como fecha de culminación el 3 de Julio.
“El concurso tiene por objetivo promover los mejores perfiles organolépticos de granos de cacao de todas las empresas privadas, organizaciones de productores y agricultores cacaoteros, que trabajen con granos de cacao especiales, tomando en cuenta que esta etapa va de la mano al Concurso Nacional de Cacao de Calidad, organizada por el Appcacao, para que finalmente los ganadores puedan representar al país en el Concurso Latinoamericano “El Cacao de Oro””, refirió el Ingeniero Arthur Javier Arce Saavedra, director regional de Agricultura.
Cabe indicar que en esta primera etapa se cubrirá las 10 provincias de la región San Martin, de donde se determinarán los mejores 10 a 20 perfiles que serán premiados en el XII Festival Regional de Cacao y Chocolate; y que nos representaran como región en las siguientes etapas.
En todas las fases del concurso se tomarán como referencia las normas técnicas peruanas, y otros aspectos que faciliten las evaluaciones físicas, sensoriales y otras inherentes a las actividades propias al certamen. La convocatoria es a nivel regional y podrán participar organizaciones de productores, productores individuales y empresas dedicadas a la producción y comercialización de cacao, informó el Goresam a INFOREGIÓN.