SAN MARTÍN. El Instituto Nacional de Calidad (Inacal) realizó el tercer taller de análisis sensorial del café, nivel avanzado, para capacitar a personal de los laboratorios de control de calidad de las organizaciones productoras, asociaciones líderes y Mypes que elaboran productos procesados de café en la región San Martín, a través del uso de los componentes de la Infraestructura de la Calidad.
El taller que se realizó en el marco del proyecto del “Fortalecimiento de la calidad del café y el cacao para las exportaciones del Perú”, implementado junto a la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (Onudi), se llevó a cabo en la ciudad de Rioja y contó con la participación de la presidenta ejecutiva del Inacal, Clara Gálvez.
La capacitación se desarrolló en tres módulos de entrenamiento especializado para conocer la forma de identificar los olores básicos del café, las práctica del tostado, como horneado, arrebatado y tueste normal, y las práctica de catación de acidez, aroma y cuerpo.
“Queremos impulsar que el café no solo sea nuestro producto bandera, sino también que sea de calidad. Desde el Inacal venimos brindando asistencia técnica a los productores de la región San Martín para el aseguramiento de estándares de calidad mediante los servicios de la normalización, Evaluación de la Conformidad y el uso metrológico. El proyecto busca promover la oferta exportable del café, pero sobre todo mejorar las condiciones de vida de los productores y sus familias”, dijo Gálvez.
Durante el taller también se abordaron aspectos referidos a las características organolépticas del café, en base a la Norma Técnica Peruana “NTP 209.311:2019 Cafés especiales, los requisitos de calidad del café verde con el uso de la “NTP 209027:2018”, así como calibración del panel sensorial, evaluación del tostado, evaluación de la calidad sensorial de las preparaciones del café, entre otros.
En ese marco, la titular del Inacal sostuvo una reunión de trabajo con el Gerente Regional de Desarrollo Económico del Gobierno Regional San Martín, Tito Jaime Hidalgo, para coordinar una agenda conjunta a través de la Mesa Técnica Regional que permita promover el uso de la calidad en las cadenas productivas de la región, informó Inacal.