Tingo María: Dan capacitación acuícola para impulsar producción de la especie “paco”

HUÁNUCO. La sede Huánuco del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), desarrolló un taller de capacitación dirigido a productores y técnicos acuícolas, a fin de tener una producción permanente de alevinos (peces bebé) de la especie comestible “paco”, en la ciudad huanuqueña de Tingo María.

El taller es parte del Subproyecto PNIPA-ACU-SIADE-PP-000783 «Sincronización hormonal de reproductores de paco (Piaractus brachypomus) para la producción permanente de alevinos», con la participación de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (Unas) y la Cooperativa de Servicios Acuícolas y Agropecuarias Alto Huallaga (Acuahcoop) como entidades asociadas, con el financiamiento del Programa Nacional de Innovación en Peca y Acuicultura (Pnipa) y el Gobierno Regional de Huánuco.

En marco del subproyecto se ejecutó el taller de capacitación presencial teórico y práctico “Elaboración y aplicación de implantes hormonales en paco, con aplicación de la técnica Elisa y PCR”, realizado en el mes de marzo del presente. El objetivo fue capacitar al equipo técnico y beneficiarios, en la utilización de estas técnicas, a fin de evaluar los datos que se generarán en la fase experimental del subproyecto Pnipa.

El capacitador fue el MSc. Mario David Cueva Távara, especialista en biotecnología molecular, y candidato a doctor en ciencias e ingeniería biológicas por la Unalm, quien compartió sus conocimientos y experiencias. El taller se desarrolló en el auditorio y laboratorio de la Facultad de Zootecnia – UNAS, de Tingo María, con la participación activa de los docentes, profesionales, alumnos, beneficiarios y equipo técnico del subproyecto, informó el IIAP.