Loreto: Elaboran bebida energizante a base de cacao y aguaje amazónico

LORETO. Tres profesoras universitarias de la región Loreto, bajo el soporte especializado del CITEproductivo Maynas del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) órgano adscrito al Ministerio de la Producción (Produce), han lanzado al mercado la bebida energizante “Wakaya” a base de cacao y aguaje.

“Nosotras iniciamos como tres profesoras interesadas en promover la innovación y la tecnología en nuestra universidad y también dentro de nuestra ciudad”, indicó, la docente Raquel Moscoso.

Por su parte, Marjorie Donayre, recalcó que “Wakaya es un producto 100% orgánico que resulta de la fusión de dos frutos emblemáticos en la Amazonía, que al consumirlo despierta en el cuerpo una cascada de hormonas de la felicidad, como por ejemplo la serotonina y la oxitocina.

La profesora hoy empresaria, reiteró que este esfuerzo articulado las ha llevado a una satisfacción también en lo personal. “El hecho de tener un producto que lleva tu marca, no solo vendes el producto, sino también entregas tu esperanza, tu fe, el amor y la pasión hacia lo que quieres”.

Por otro lado, Giorly Machuca, recordó que este sueño se hizo posible durante una visita a las instalaciones del CITEproductivo, donde vieron la posibilidad de elaborar una bebida innovador y así iniciar un emprendimiento a base de los recursos naturales de la zona.

Como se recuerda, el CITEproductivo Maynas tiene como objetivo impulsar acciones de transferencia tecnológica, capacitación y asistencia técnica en las unidades de negocios dedicadas a frutas tropicales y pesquería local, mediante asesoría especializada.

La finalidad es aumentar su competitividad mediante la optimización de procesos, capacidad de innovación y desarrollo de productos mejorados. La generación de mayor valor en las cadenas de camu camu, aguaje, así como en pescados como gamitana y paiche, informó el Instituto Tecnológico de la Producción.