VRAEM. La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y la Municipalidad de Kimbiri (Cusco) capacitaron a 282 productores en la elaboración y presentación de los productos derivados de piña, con el propósito de promover nuevas alternativas de producción y fomentar el consumo interno.
Por ello, apuntando a formar nuevos emprendedores en el comercio de piña, los participantes se especializaron en la preparación de néctar, mermelada, almíbar y bebidas a base de piña en los talleres de capacitación que se desarrollaron durante los meses de septiembre, octubre y noviembre.
En ese sentido, los participantes fortalecieron sus conocimientos en la creación de nuevas presentaciones con un valor agregado. Esto garantizará la rentabilidad de este cultivo y mejorará la economía de las familias que se dedican al cultivo de piña en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).
Micaela Bernabé Velásquez, beneficiaria de la localidad de Chirumpiari (Kimbiri), resaltó la importancia de aprender a darle valor agregado a un fruto tradicional en el distrito. “Aprender a convertir la piña en productos como mermeladas, néctar, empanadas, entre otros productos es una forma de generar más ingresos. La piña es un fruto que cultivamos mucho tiempo aquí y por ello, siempre es importante innovar para sorprendan al público”, dijo.
Esta iniciativa forma parte de las acciones que se realizan en la Actividad Piña que ejecuta el gobierno local de Kimbiri en alianza estratégica con Devida. Este trabajo articulado tiene como objetivo potenciar la producción de este fruto en 100 hectáreas de cultivo. De esta manera se promueve la diversificación de la producción agrícola con cultivos alternativos lícitos, informó Devida a INFOREGIÓN.