PICHARI. Con participación de autoridades nacionales y locales de la región del Cusco, se desarrolló el Festival Gastronómico “Yunka Mixtura Pichari Vraem 2021” como parte de las actividades del XVI Festival Internacional de la Hoja de Coca y XXVI Aniversario de Creación Política del Distrito de Pichari.
Esta actividad se desarrolló con todos los protocolos de bioseguridad, con la finalidad de reactivar la economía local exhibiendo los productos típicos del Vraem a través de la gastronomía.
Por su parte el alcalde de la Municipalidad Distrital de Pichari, Máximo Orejón Cabezas, mencionó que es necesario impulsar la reactivación económica a través del festival de la hoja de coca, pero respetando los protocolos de bioseguridad.
En esta actividad se presentaron variedades de potajes como el ceviche de fruta, sopa de plátano, chaufa de plátano, saltado de Caihua y entre otros. De otro lado, la pisigranja Municipal fue el escenario de premiación a los Asháninkas ganadores en las diversas actividades culturales y ancestrales que organizó la Gerencia Ashaninkas y Medio Ambiente de la Municipalidad Distrital de Pichari.
Se premió a los primeros puestos de los concursos de: pesca deportiva, bebedores de mazato, tiro con flecha, tejedores de Estera “Chitashi”, preparación de yuca y sincuta, concurso de balsa y natación.
Fuente: Diario Jornada de Ayacucho / Municipalidad Provincial de Pichari