Cusco: Capacitan a exportadores de productos en base a fibra de vicuña

CUSCO. El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor), brindó asistencia técnica a empresarios exportadores de Cusco que accedieron al uso de la marca Vicuña Perú y Vicuña Perú Artesanía necesarias para la confección y comercialización de prendas elaboradas con fibra de vicuña.

De esta forma, se contribuye a la economía de las organizaciones andinas, mediante el fortalecimiento de la cadena productiva, en especial, en la etapa de comercialización, a través del otorgamiento de la garantía de poder certificar la procedencia legal de la fibra.

La empresa Textilería & Arte Andino SRL – Texartan SRL, implementó en Calca, Cusco, una planta de lavado y descerdado de fibra de vicuña, para poder obtener fibra limpia y de mayor calidad.

Asimismo, proyecta otorgar valor agregado a la fibra, mediante la elaboración de prendas que podrán ser comercializadas a través de una alianza estratégica con empresarios españoles. Para tal fin, Texartan SRL amplía su participación en el mercado español como Texartan – España, la cual posicionará, la marca y los productos elaborados con fibra de vicuña.

Para ello, empresarios españoles visitaron el Área de Conservación Privada Pumawasi “Reserva de vicuñas de Pumawasi”, en la comunidad campesina de Pomacanchi – Cusco; y participaron del chaku de vicuñas. De esta forma, pudieron también conocer in situ el manejo de vicuñas para la obtención de su fibra.

El Serfor, a través de la Administración Técnica Forestal y de Fauna Silvestre (ATFFS) Cusco, ha aprobado a la fecha 54 Declaraciones de Manejo, que promueve la inversión privada para el aprovechamiento de los productos derivados del recurso vicuña en forma sostenible y competitiva.

Dato

  • La calidad de la fibra de vicuña depende también del manejo de pastos y del abastecimiento de agua en las áreas de manejo definidas para este camélido sudamericano.
  • El Serfor asesora y capacita a las comunidades campesinas al respecto, a fin de prevenir la escasez de agua, ante las condiciones climáticas (sequías y heladas) que afectan a las zonas altoandinas, hábitat natural de la especie. La vicuña está considerada como un medio de subsistencia de las comunidades campesinas en los Andes.