Cajamarca: Productores se gradúan como expertos en buenas prácticas agrícolas y pecuarias

CAJAMARCA. Según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) reconoció como expertos en buenas prácticas agrícolas y pecuarias a 660 productores de la región Cajamarca, luego que alcanzaran la capacidad de gestionar sus cultivos y crianzas conservando la inocuidad de los alimentos de consumo humano. 

Para esto, Senasa recurrió al método de enseñanza vivencial de las Escuelas de Campo de Agricultores (ECA) y constituyó 38 grupos en la región. Las escuelas empezaron en simultáneo en enero y seis meses después llegan a su clausura, con agricultores que ahora sabe como tomar decisiones y acciones que resguarden la sanidad de los alimentos. De las escuelas, han salido ganaderos expertos en buenas prácticas en la producción de aves, bovinos y porcinos, así como agricultores expertos en banano, piña, maíz, papa y arveja.

Las provincias priorizadas durante estos seis meses fueron Cajamarca, Chota, San Ignacio, San Marcos y Hualgayoc. Cabe precisar que las buenas prácticas agrícolas y ganaderas son un conjunto de actividades que bien aplicadas aseguran la producción de alimentos sanos y libres de contaminantes, sin perjudicar la salud del productor ni el medio ambiente.

Asimismo, la autoridad en sanidad agraria iniciará la conformación de otras 40 escuelas de campo, las cuales iniciarán este mes y se extenderá hasta diciembre del presente año. En este sentido, Senasa invita a los productores organizados a manifestar su interés en conformar una ECA en las oficinas desplegadas a nivel regional; informó Senasa a INFOREGIÓN.