Puno: Entregan guano de isla a nueve comunidades en Sandia

PUNO. La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y la Municipalidad Provincial de Sandia distribuyen 2345 sacos de guano de isla a 1206 agricultores de nueve comunidades del distrito de Sandia. La finalidad de la iniciativa es mejorar la producción de 411 hectáreas de cultivos de café granadilla, palto y papayita andina.

El guano de isla fue adquirido a través de Agrorural mediante el convenio N° 013-2021, entre el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y la Municipalidad Provincial de Sandia. Asimismo, el proyecto contó con una inversión de S/155 942.50. Todo esto en el marco de la actividad “Capacitación y asistencia técnica en la cadena de valor de los cultivos de café y frutales en el distrito de Sandia», financiada por Devida en el 2020.

De esta forma, los agricultores realizarán el mantenimiento de diez hectáreas de café, 184 de papayita andina, 205 de granadilla y once de palto. Todos estos ubicados en las comunidades de Apabuco, Mororia, Ccapuna, Tuana, Iguara Laqueque Llamani, Iparo, Aricato, Queneque y Quiaca Ayllu.

Además de la entrega de abono, para garantizar una buena producción de los cultivos alternativos, el equipo técnico de café y frutales desarrolla capacitaciones y asistencias técnicas personalizadas en temas de cosecha y postcosecha, podas, abonamiento, control y manejo de plagas, control y manejo de enfermedades.

“Por primera vez se hace entrega de 117.25 Toneladas de guano de isla en apoyo a los hermanos agricultores, permitiendo mejorar los cultivos del café y papayita andina que están siendo producidas en forma orgánica para exportarla a otros países como Chile”, destacó el alcalde provincial de Sandia, Víctor Málaga.

Cabe señalar que Devida, en el 2020, financió la actividad “Capacitación y asistencia técnica en la cadena de valor de los cultivos de café y frutales en el distrito de Sandia» con un presupuesto de S/1 200 000. El objetivo de la actividad fue mejorar la producción del café, granadilla, palto y papayita andina; se informó a INFOREGIÓN.