Huánuco: Invierten S/800 mil para optimizar producción cacaotera en Leoncio Prado

HUÁNUCO. La Comisión Nacional para el Desarrollo y vida sin Drogas (Devida), mediante la ejecución de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, desarrolló durante seis meses la actividad de cacao. Esta acción, que contó con una inversión de S/800 mil, logró disminuir las plagas y enfermedades, además de incrementar la productividad. De esta forma, se mejoró las condiciones socioeconómicas de 630 familias en los distrito de Daniel Alomía Robles, Mariano Dámaso Beraún, Luyando y Santo Domingo de Anda.

Las pérdidas económicas producidas por las plagas y enfermedades en el grano se redujeron de 40% a un 10%. Esto debido al trabajo de los 126 comités fitosanitarios, que utilizaron el método Ayni, enfocándose en la labor colectiva, tareas culturales como podas sanitarias y de mantenimiento, cosechas oportunas, remoción de frutos enfermos y manejo de restos de cosechas y aplicación de caldos orgánicos y productos biológicos.

Otro resultado es la implementación de dos módulos de caldos minerales como el caldo sulfocálcico y caldo visosa, permitiendo que el 95% de los productores participantes cuenten con más alternativas para el manejo de plagas. Asimismo, la actividad incluyó la adquisición de mochilas de fumigar, tijera y tijeron de podar, trajes de seguridad para fumigar, etc. También insumos como cal agrícola, sulfato de cobre, trichoderma, entre otros. 

De esta manera, se garantiza un trabajo adecuado, permitiendo atacar a las plagas como el mazorquero, chinches, pulgones, entre otros, y enfermedades como moniliasis, pudrición parda, escoba de bruja, mal rosado en tallos y ramas en 1260 hectáreas de cacao de 24 caseríos. Cabe señalar que se realizaron capacitaciones grupales, aprendizajes especializados a cargo de instituciones aliadas y asistencia personalizada, con el protocolo de bioseguridad ante la Covid-19, se informó a INFOREGIÓN.