SAN MARTÍN. Con el fin de identificar a los principales caficultores y mostrar la amplia selección de los mejores granos en San Martín, la Mesa Técnica Regional del Café (MTRC) lanzó el I Concurso Regional de Cafés Especiales 2021.
El evento, donde participarán productores organizados e independientes, promoverá el consumo y la calidad en la cadena de valor del cultivo. Además, dar a conocer los atributos del grano producido en la región para acceder a nuevos mercados nacionales e internacionales.
El concurso recompensará a los cinco primeros puestos con premios que enaltecerá el trabajo realizado y motivará a seguir mejorando, buscando la sostenibilidad de la calidad y competitividad del cultivo.
Asimismo, un grupo de especialistas evaluarán cada microlote de los participantes, los mismos que serán recepcionados en Tocache, San Martín, Moyobamba y Rioja donde se extraerá una muestra de los granos. Luego, se realizará una etapa de preselección en laboratorios autorizados en Moyobamba y Tarapoto.
La comisión del concurso dará a conocer las muestras ganadoras en la Plaza de Armas de Moyobamba el 15 de julio, según el cronograma. “Se está trabajando de la mano con otras instituciones inmersas en el desarrollo regional, a fin de impulsar una cultura cafetalera de especialidad para que más peruanos reconozcan y valoren el buen café”, informaron.
La comisión central está conformada por entes ligados a la MTRC y representaciones de la sociedad civil inmersos en este cultivo. La presidencia recae en la Dirección Regional de Agricultura y la integran Technoserve INC y el Proyecto Café SeCompetitivo, se informó a INFOREGIÓN.