LIMA. Según la nutricionista del Portal Salud en Casa, Giulianna Saldarriaga, muchas personas tienen temor a la carne del cuy, sin embargo ignoran que este alimento tiene un gran valor nutricional y beneficios contra la diabetes, cáncer y otros problemas de salud.
“El cuy es un alimento rico en proteínas y de alto valor biológico (21%), es muy baja en grasas (7%) y por tanto también en colesterol a diferencia de las carnes rojas. Posee gran cantidad de colágeno, aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales”, acotó Saldarriaga.
Añadió que la carne de cuy contiene una alta presencia de sustancias que ayudan al desarrollo de neuronas y membranas celulares, además de que son importantes para el cerebro de los niños hasta los cinco años. “Las propiedades nutricionales de este animal oriundo del Ande ayudan a prevenir y resistir con éxito diversas enfermedades, pues mejoran nuestras defensas”, dijo Saldarriaga.
Asimismo, citó que para que el sistema inmunológico funcione de manera correcta se requiere una dieta balanceada que contenga macronutrientes como proteínas, carbohidratos y grasas, además de otros nutrientes. “La mejor forma de prepararla es como guiso, plancha, al horno o sancochado con aderezos naturales”, mencionó. Agregó que es una buena alternativa para criar en casa debido a su alta fertilidad y fácil alimentación.
Aporte nutricional
100 gramos de carne de cuy aporta 19 g de proteínas, grasa 1.6 g, minerales como calcio 29 mg, Fósforo 258 mg, Zinc 1.57 mg, Hierro 1.9 mg, asimismo, vitaminas como la Tiamina 0.06 mg, Riboflavina 0.14 mg, Niacina 6.50 mg y el contenido de energía que alcanza es 96 kilocalorías, se informó a INFOREGIÓN.