Planta cacaotera de ‘Kemito Ene’ con certificación de higiene alimentaria

La Asociación de Productores Kemito Ene, conformada por agricultores ashaninkas de la cuenca del río Ene (Satipo), logró obtener la Certificación de Principios General de Higiene (PGH), autorización que garantiza la adecuada operación de su planta de procesamiento de derivados de cacao, implementada por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida).

Luego de cumplir con los requerimientos y trámites correspondientes, bajo la asistencia técnica del personal de Devida, la Dirección Regional de Salud de Junín otorgó -el 23 de diciembre- el certificado de PGH que avala la inocuidad de los alimentos (en su fabricación, almacenamiento y comercialización), protegiendo así la salud de los consumidores.

El referido documento autoriza a Kemito Ene la elaboración y procesamiento de los derivados de cacao como chocolate bitter de 60% y 70% de cacao, pasta de cacao, manteca de cacao, harina de cacao, entre otros. Siendo la primera organización con este tipo de licencia en el ámbito del Valle de los ríos Apurimac, Ene y Mantaro (Vraem).

Dicha certificación es fruto del trabajo articulado entre Devida y Kemito Ene, con la finalidad de dar valor agregado a los granos de cacao, y mejorar la economía de las 462 familias socias de esta asociación de productores ashaninkas, señaló Willy del Águila Maldonado, coordinador de Devida en la zona norte del Vraem.

La planta de procesamiento de derivados de cacao instalada en la ciudad de Satipo, fue implementada por Devida durante este año como parte de la Estrategia de Desarrollo Vraem 2021, y sus ambientes cuentan con equipos de acero inoxidable para el tratamiento térmico, refrigeración y envasado, que garantizan productos de calidad.

DATO:
Kemito Ene con apoyo de Devida también obtendrá, por primera vez en el ámbito del Vraem, la Certificación Orgánica para su planta de procesamiento de derivados de cacao. Es decir, contará con doble certificación para producir chocolate y otros derivados de cacao para su exportación.