Ganaderos de Ucayali aprendieron técnicas para mejorar actividad lechera

Llenos de grandes expectativas y nuevos conocimientos que les permitirán mejorar sus capacidades y condiciones para desarrollar la actividad ganadera lechera en la región Ucayali, los 50 productores de las zonas de Masisea, Campo Verde, Irazola y Aguaytía retornaron a sus campos tras intercambiar experiencias con exitosos ganaderos arequipeños sobre técnicas de manejo ganadero lechero y proceso de inseminación artificial, este último impulsado por el gobierno regional.

Como se recuerda, del 4 al 7 de mayo, los ganaderos ucayalinos seleccionados por el gobierno regional participaron de una pasantía en el Pedregal, en el valle de Majes, importante centro ganadero de producción lechera de Arequipa.

En esta oportunidad el titular regional, Jorge Velásquez Portocarrero, supervisó el proceso de inseminación de las primeras 900 pajillas de semen certificado de la raza Gyr, de procedencia brasilera, resistentes al clima del trópico húmedo, en vientres de raza Holstein, excelentes productoras de leche.

El Gobierno Regional de Ucayali, ha adquirido un total de 1234 pajillas de este semen certificado y con el fin de poder realizar la inseminación, en noviembre del año pasado logró firmar un convenio de cooperación con 5 Centros de Acopio Lechero de la zona del valle de Majes, con la finalidad que estos proporcionen los vientres de vacas Holstein de alta capacidad de producción lechera, cuyas terneras nacerán con especiales características de resistencia al calor y de alta producción lechera.

Las primeras 900 crías nacerán aproximadamente en el mes de setiembre del año en curso para luego ser trasladadas a Ucayali y ser entregadas a los productores lecheros con facilidades crediticias que otorgará COFIDE, este proceso continuará con el resto de pajillas.

El Gobierno Regional de Ucayali, viene ejecutando el proyecto de Fortalecimiento de la Actividad Lechera en las Provincias de Coronel Portillo y Padre Abad, que beneficia a 150 familias ganaderas y que tiene como objetivo propiciar las condiciones adecuadas para la producción lechera, a través de la aplicación de un adecuado nivel tecnológico para la producción de leche, así como de un eficiente mecanismo de acopio, transformación y comercialización de la producción de lácteos.

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