La cooperativa Agroindustrial del Palmito (Apropal) nace en 1997 con la iniciativa del gobierno peruano y la cooperación española, como una alterativa productiva para la erradicación de los sembríos de coca, agrupando a los agricultores de la selva norte quienes habían sido afectados por la violencia del terrorismo y veían en la actividad del cultivo de coca su única fuente de ingreso.
La asociación, luego de diversos modelos de negocio en búsqueda de la forma ideal de funcionamiento, a partir del año 2015, los socios y directivos deciden trabajar bajo el sistema cooperativo, que representa a 300 agricultores y sus familias agrupados en 14 comités y 60 trabajadores entre permanentes y actuales.
Ubicada en el Centro Poblado Alianza, provincia de Lamas, región San Martín, la organización tiene más de 20 años dedicada al cultivo, producción y comercialización del producto obtenido del cogollo del pijuayo. Cuenta con una planta de procesamiento para transformar 12 mil tallos de palmito/turno de 8 horas, beneficiando a más de 360 familias cuya principal fuente de ingresos proviene de este cultivo, con precios justos y a la vez genera empleo entre los pobladores ubicados entre los valles de los ríos Caynarachi y Shanusi.
La planta puede producir 2 800 000 tallos acopiados de productores ubicados en 14 sectores, que representan 300 mil kg de palmitos envasados en conservas, que significa un aproximado de 40 a 50 contenedores (FCL), que se exportan en los mercados de Francia (85%), Bélgica/Austria (5%), España (5%) y Líbano (5%). Cuenta con 850 hectáreas de campos propios, así como maquinaria, unidades y equipo técnico profesional calificado que permite fabricar conservas de palmitos de excelente calidad.
La filosofía implantada por la cooperativa también está orientada hacia el beneficio de los socios-agricultores, permanente búsqueda de la mejora continua en todos los procesos, así como respeto al medio ambiente y normas de producción, representando a 300 agricultores y sus familias agrupados en 14 comités y 60 trabajadores entre permanentes y actuales.
La exportación peruana de palmitos preparados vio en 2019 un importante incremento de 30%. Según cifras del portal Agrodata Perú, el año pasado se exportaron 3.640.946 kilos de este producto por un valor FOB de US$ 8.338.356, lo que contrasta positivamente frente a 2018 cuando se despacharon 2.563.743 kilos por US$ 6.436.567.
En tanto, entre las mayores empresas exportadoras del rubro se ubicaron Caynarachi SA con ventas por US$ 6.621.586, Cooperativa Agroindustrial del Palmito Apropal LTDA con US$ 1.177.607, Agro Industrial San Pedro SAC con US$ 524.645 y otros que juntos sumaron US$ 14.518, se informó a INFOREGIÓN.