Pasco: Lanzan marcas de chocolate de la Reserva Comunal Yanesha

La ministra del Ambiente, Kirla Echegaray, manifestó que el cultivo del cacao libre de deforestación ha permitido la integración de la mujer en la cadena productiva de dicha especie nativa, generando oportunidades para su desarrollo y fortaleciendo la equidad de género. Así lo indicó esta mañana durante el lanzamiento de las marcas de chocolate “Eshpe” y “Koyanesha” de la Reserva Comunal Yanesha, de la región Pasco, que tienen el sello de Aliados de la Conservación del Servicio Nacional de Áreas Naturales protegidas por el Estado (Sernanp), adscrito a dicho sector.

“Este cacao es único. No solo tiene un sabor y aroma particular, sino también permite la integración de la mujer indígena a la cadena productiva del cacao, brindando nuevas oportunidades para su desarrollo y fortaleciendo la igualdad y equidad de género”, subrayó. Asimismo, destacó la importancia de las reservas comunales y su trabajo en favor de la protección de nuestra biodiversidad. Añadió que estas conforman una categoría única entre las áreas naturales protegidas (ANP), ya que se establecen a solicitud de las propias poblaciones indígenas, quienes son los principales aliados del Estado para su conservación y desarrollo sostenible.

En esa línea, Echegaray Alfaro señaló que el trabajo conjunto permitió identificar un cacao criollo de alta calidad, sabor particular y altamente productivo que se cultiva de manera amigable con el ambiente y en el que la mujer yanesha juega un rol preponderante, desde la selección de las plántulas hasta la elección de los mejores granos. “Esta actividad sostenible evidencia los beneficios de la conservación para los pueblos indígenas que administran las reservas comunales, y son un ejemplo del trabajo conjunto con acciones concretas bajo un modelo de bionegocios orientado a mercados especiales donde se valora el esfuerzo de los pueblos originarios y específicamente en este caso de las mujeres yanesha de esta reserva comunal”, afirmó.

Negocios sostenibles

Por su parte, el viceministro de Desarrollo Estratégico de los Recursos Naturales, Gabriel Quijandría, indicó que estas iniciativas están alineadas a las exigencias del mercado actual, representando así una transición a negocios sostenibles como los eco y bionegocios, que fomenta el Minam. A su turno, Fermín Chimatani, presidente de la Asociación Nacional de Ejecutores de Contrato de Administración (Anecap), sostuvo que esta producción permite proteger los espacios ancestrales que estaban amenazados por actividades que perjudicaban la biodiversidad y a los pueblos originarios, informó el Minam a INFOREGIÓN.

Cacao de calidad

La Reserva Comunal Yanesha fue la primera en su tipo establecida en el país bajo un modelo de trabajo articulado con el Ejecutor del Contrato de Administración Asociación para el Manejo y la Conservación de la Reserva Comunal Yanesha (Amarcy), representando a diez comunidades nativas y seis anexos ubicados en su zona de amortiguamiento. Como resultado del trabajo de la cogestión (Sernanp, Anecap y aliados estratégicos), en 2019 Amarcy obtuvo el primer puesto en el XIII Concurso Nacional del Cacao de Calidad, lo que marcó el inicio de un modelo de bionegocios para las comunidades Yanesha del distrito del Palcazú (Pasco).

La Reserva Comunal Yanesha fue la primera en su tipo establecida en el país bajo un modelo de trabajo articulado con el Ejecutor del Contrato de Administración Asociación para el Manejo y la Conservación de la Reserva Comunal Yanesha (Amarcy), representando a diez comunidades nativas y seis anexos ubicados en su zona de amortiguamiento. Como resultado del trabajo de la cogestión (Sernanp, Anecap y aliados estratégicos), en 2019 Amarcy obtuvo el primer puesto en el XIII Concurso Nacional del Cacao de Calidad, lo que marcó el inicio de un modelo de bionegocios para las comunidades Yanesha del distrito del Palcazú (Pasco).

Estas comunidades agrupan a cerca de 3500 hombres y mujeres Yanesha, que protegen los bosques de la Reserva y de sus territorios apostando por un aprovechamiento y un manejo sostenible de cacaos nativos, criollos y comunes que pone en valor el bosque en pie. Por otro lado, el chocolate “Koyanesha” (mujer en lengua yanesha) fue obtenido de la identificación de cuatro clones de cacao criollo en los bosques comunales yanesha. Este fue reconocido con el segundo lugar en la etapa regional del XIII Concurso Nacional de Cacao de Calidad, en Pasco.