El reconocimiento que en los últimos años ha ganado el cacao sanmartinense a nivel mundial como un producto ciento por ciento fino y de buen aroma, ha propiciado las condiciones para que, a nivel interno, el Gobierno Regional de San Martín mediante el proyecto cacao que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura, vienen redoblando esfuerzos para darle valor agregado, con la mirada puesta en los mercados internacionales de chocolate.
Esto con el fin de generar mejores ingresos económicos especialmente en la zona sur de la región, para lo cual ha entablado conversaciones con M Y R empresa privada chocolatera de la provincia de Mariscal Cáceres, que carece de los elementos para la transformación del grano en derivados como pasta de cacao, elaboración de chocolates y otros.
Bajo esta premisa personal del proyecto se reunió con autoridades del distrito de Uchiza, (provincia de Tocache) pues conocedores de la existencia de una maquila que pertenece a la municipalidad, plantearon dar funcionamiento a la misma mediante la modalidad de contrato APP (Alianza Público Privado) con la empresa arriba indicada con el compromiso de trabajar con los productores de los comités del distrito mencionado; conformados por el PIP cacao para así dar el gran salto a la industrialización de este producto en la zona sur de la región.
De igual manera en reunión sostenida en el local de gerencia territorial del Alto Huallaga, a convocatoria del proyecto, la empresa Abiseo Group que exporta el grano a Europa, EEUU y Canadá, hizo llegar a los productores dedicados a esta actividad una propuesta de productos diferenciados buscando alternativas en los sembríos de limón tahití y ajíes como el habanero, cayena y tabasco para generar nuevos ingresos con la diversificación de oferta de los productos.
Esta comercialización se realizaría por contrato directo, donde el agricultor con este instrumento podrá obtener beneficios de acceder a créditos, compra de fertilizantes, herramientas con pagos a plazos entre otros. Para que los agricultores puedan acceder a estos rendimientos, se está fomentando la asociatividad en los comités de la región, para que accedan a fondos concursables y otros beneficios que el Estado ofrece a los hombres de campo.
Así mismo al concluir la cuarentena por la emergencia sanitaria en la región San Martín decretada por el gobierno por el Covid – 19, el proyecto reinició sus actividades en los sectores Pizarro, Santa Inés y Primavera y Bello Horizonte ubicados en el distrito de Pachiza y Primavera en el distrito de Huicungo, así como a las comunidades de Cabecera y San Juan del Abiseo, ubicados en las márgenes del río Abiseo.
En aquellas localidades vienen asistiendo técnicamente en las actividades culturales del manejo del cultivo de cacao, optando por la fertilización de sus tierras para incrementar y mejorar el rendimiento de sus cultivos y bajar la incidencia de plagas y enfermedades, se informó a INFOREGIÓN.