El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos se conmemora cada 7 de junio, y en esta ocasión, especialistas en Salud Pública de la Municipalidad de Lima dieron unas recomendaciones para aplicar en el almacenamiento y elaboración de los mismos. El objetivo es asegurar que no estén contaminados con bacterias, parásitos, virus, toxinas y productos químicos que puedan resultar dañinos para la salud, más aún en el contexto de la emergencia sanitaria.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), una de cada 10 personas contraen enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) cada año y 420 mil mueren a consecuencia de estas. La contaminación de los alimentos se puede producir en cualquier etapa de la producción, distribución y preparación.
Compartimos las cinco claves para mantener la inocuidad de los alimentos:
1.- Mantén la higiene
• Lávate las manos antes y durante la preparación de los alimentos.
• Lávate las manos después de ir al baño.
• Lava y desinfecta todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.
• Protege los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales.
2.- Separa los alimentos crudos de los cocidos
• Separa las carnes rojas, la carne de ave y el pescado crudos de los demás alimentos.
• Usa equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular alimentos crudos.
• Conserva los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados.
3.- Coce completamente los alimentos
• Cocina los alimentos, especialmente las carnes rojas, la carne de ave, los huevos y el pescado.
• Hierve los alimentos como sopas y guisos para asegurarte de que han alcanzado los 70 °C. En el caso de las carnes rojas y de ave, asegúrate de que los jugos sean claros y no rosados. Se recomienda el uso de un termómetro.
• Recalienta completamente los alimentos cocinados.
4.- Mantén los alimentos a temperaturas seguras
• No dejes alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de dos horas.
• Refrigera lo antes posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferiblemente por debajo de los 5 °C).
• Mantén la comida muy caliente (a más de 60 °C) antes de servir.
• No guardes alimentos durante mucho tiempo.
• No descongeles los alimentos a temperatura ambiente.
5.- Utiliza agua y materias primas seguras
• Usa agua segura o trátala para que lo sea.
• Selecciona alimentos sanos y frescos.
• Elige alimentos procesados para su inocuidad, como la leche pasteurizada.
• Lava las frutas, las verduras y las hortalizas, especialmente si se van a comer crudas.