En los EE. UU. divulgan diversidad y ruta de la mashua

La mashua es un tubérculo comestible que se encuentra en los andes, se cultiva principalmente en Perú y Bolivia, así como en Ecuador y Colombia,
aunque en menor escala. Este tubérculo se caracteriza por ser de color blanco amarillento, pero también existen variedades rojas y moradas.
Además, la mashua presenta diversas propiedades beneficiosas para la salud; es por esto que un grupo de investigadores de la Unsch, liderado por el Dr. Gilmar Peña Rojas, estudiaron la diversidad de la mashua, junto a sus propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas para la piel, colon y próstata.
Uno de los logros del estudio fue la publicación del “Catálogo de la Mashua”, que principalmente contiene el origen, distribución, cultivo y la ruta de diversidad del tubérculo. El “Catálogo de la Mashua” fue entregado el 13 de diciembre del 2019 a la biblioteca “Widener Library” de la Universidad

de Harvard en los Estados Unidos, con la finalidad de dar a conocer y compartir la investigación desarrollada sobre el milenario tubérculo andino.

La entrega se desarrolló durante la estancia del Dr. Peña en el programa “Teaching and Learning” desarrollado en la Universidad
de Harvard. Peña mencionó que “Emprender la Ruta de la mashua fueron las experiencias más emocionantes en la ejecución del proyecto. Conocer cada microcentro de diversidad nativa de raíces y tuberosas andinas, disfrutar de la majestuosidad de los parajes, percibir el trinar de las aves andinas, admirar cada manantial donde brota el agua cristalina y comprobar en el sitio todas las maravillas de la diversidad genética”.
Fuente: Jornada