La IV Feria Internacional de Cafés Especiales 2019 (Ficafé) se inaugurará este jueves 24 de octubre en la ciudad cajamarquina de Jaén, donde contarán con la participación de más de 30 expertos internacionales, entre tostadores, baristas, catadores y académicos.
Los 28 expertos tostadores de la industria de café que provienen de Emiratos Árabes, Rusia, Australia, Corea, Japón, Dinamarca, Hong Kong y Estados Unidos, se encargaran de catar los cafés de la rueda de negocios internacional que organiza Promperú. Además, degustarán la calidad, los procesos del grano y la oferta de los cafés especiales del país.
La actual campeona mundial de baristas de café, Jooyeon Jeon, también estará presente para ser jueza de La Taza de Excelencia Perú, otra de las actividades de Ficafé 2019. La coreana también tendrá una ponencia durante el congreso, se informó a INFOREGIÓN.
La competencia Taza de Excelencia premiará a los mejores cafés especiales del país de este año para dar la oportunidad de venderlos durante una subasta internacional. La Alliance For Cooffe Excellence, ACE, de los Estados Unidos es la promotora de este concurso.
Asimismo, se contará con la presencia de John Thompson, experto catador inglés de café, con 24 años de experiencia en la industria, y que es uno de los jueces líderes de la organización Alliance for Coffee Excellence (ACE), propietaria de la franquicia Taza de Excelencia.
El Ficafé se desarrollará hasta el domingo 27 de octubre en el campo ferial del Señor de Huamantanga. Esta iniciativa tiene entre sus objetivos mejorar la productividad y competitividad de los caficultores peruanos, así como promover y apoyar el acceso directo de los productores a los mercados nacionales e internacionales.
Este encuentro es organizado por la Municipalidad Provincial de Jaén, el Gobierno Regional de Cajamarca, la Central Café y Cacao del Perú, la Federación Nacional de Cafetaleros del Perú (Fencaap), el Ministerio de Agricultura y Riego, Promperú, Devida y la Comunidad Cafetalera de Cajamarca.
Campeonatos de baristas
Ficafé 2019 tiene dentro de sus actividades, el Campeonato Nacional de Barismo, con profesionales especializados en café de alta calidad, quienes presentarán nuevas y diferentes bebidas a base de este grano.
Otra actividad programada es el Campeonato de Tatte Art, que destaca la expresión artística del barista para el dominio de la leche en el café considerando textura y simetría.
Estas dos últimas competencias nacionales de cafés cuentan con el respaldo de la World Coffe Events (WCE), entidad que promueve la industria de cafés especiales en el mundo.
Rueda de negocios
Los pequeños y medianos caficultores participantes también tendrán la oportunidad de establecer contacto directo con grandes compradores nacionales e internacionales en la rueda de negocios organizada por Promperú.
Congreso Internacional
Por último, se organizará un Congreso Internacional de Cafés especiales en el que se evaluará y analizará la situación actual de la caficultura peruana y las estrategias para su posicionamiento en la industria cafetalera. También se cuenta con la participación de expertos nacionales e internacionales.