Fortalecerán uso de la calidad en la cadena de valor del café en San Martín

Con el fin de fortalecer las capacidades en aspectos referidos a la calidad y proyectar acciones dentro de la Mesa Técnica Regional del Café San Martín en la elaboración de su Plan Operativo al 2020, en la provincia de Moyobamba se desarrolló un taller organizado por el Gobierno Regional de San Martín (Goresam), a través del proyecto Cacao que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura, en articulación con la mesa técnica indicada y el Instituto Nacional de la Calidad (Inacal).

En taller denominado “El aporte de la infraestructura de la Calidad en la Cadena  de Valor del Café en San Martín”, se socializaron aspectos en torno a la aplicación de las normas y calidad de este cultivo por parte del Inacal, para posecionarlo como un producto de gran calidad, único por sus características apreciadas en los mercados internacionales, promoviendo que los diferentes actores de esta cadena de valor, conozcan los criterios, requisitos y estándares referidas a las condiciones de almacenamiento, buenas prácticas de producción, preparación de muestras, etc.

Mediante este acto el Goresam informó sobre las actividades y logros que lleva a cabo el proyecto Café para mejorar la producción de 15 a 80 QQ/Ha, el rendimiento físico de 60% a 75% y la calidad en taza de 70 a 80 – 82 puntos, a través de parcelas demostrativas, con la aplicación de sistemas agroforestales nativas adaptables al cultivo cafetalero y adecuadas según la zona. Además, la búsqueda de nichos de mercados negociando mejores precios, ruedas de negocios y promoviendo su consumo en la región, acciones enmarcadas en la asociatividad y el cooperativismo.

Expositores de empresas exportadoras manifestaron que los productores dedicados a esta actividad deberán cumplir parámetros y requisitos establecidos para asumir  retos en el corto y mediano plazo, indicando que el café de calidad debe ser producido bajo en emisiones de carbono, involucrando a los actores alrededor de la cadena para impulsar su sostenibilidad.

En su participación el representante del Instituto Nacional de Calidad del Ministerio de la Producción, Jorge Tello, explicó las tendencias del comercio mundial del café, estándares de calidad e infraestructura en la cadena de valor y propuestas para promover la calidad de este grano.

Hay que considerar que el mercado cafetalero es muy cambiante, los parámetros para su comercialización son más exigente, ya que se evalúan aspectos referidos a taza, producción bajo en emisiones, orgánico (bajo en glifosato), propiedades organolépticas, etc. “Tenemos que sensibilizar a los productores para que se adapten a estas directrices, basados en la calidad, para que sean competitivos, garantizando la sostenibilidad de las organizaciones e influyendo en el desarrollo de este sector”, dijo Tello.

Asistieron al evento funcionarios del Goresam (Gerencia de Desarrollo Económico, Drasam, Peam, Dircetur), Comisión Internacional, INIA, Senasa, Solidaridad, ACAC Proasocio, IIAP, Technoserve, Municipalidades de Moyobamba, Nueva Cajamarca, PNUD, Onoid, Perhusa, y representantes de organizaciones (Adisa, Frutos de la Selva, Coopbam, Capema, Cacfevam, Cristo Rey, Apaezas, Apa, Vida Sana, APAO, Nuevo San Ignacio, Café Doncel, Apa Caféé de Altura, Flor de Café) y productores libres de la zona de Marona.