Expoalimentaria 2019: Días de aprendizaje e innovación alimentaria

La feria internacional de alimentos y bebidas más importante de Latinoamérica, Expoalimentaria, se desarrollará durante tres días en el Centro de Exposiciones del Jockey, en Surco. Además de la presentación de la oferta de alimentos y bebidas nacionales, desde el miércoles 25 al viernes 27 de septiembre se desarrollarán foros y ponencias que abordarán el presente y el futuro de esta industria.

El primer día se hablará sobre sostenibilidad y comercio justo en dos conferencias magistrales importantes. El primero en exponer será Stamatis Kotouzas, asesor de políticas y conducta empresarial responsable de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), quien hablará sobre la cadena de suministros responsables para el sector agrícola.

La segunda conferencia será de Salomón Lerner Ghitis, representante del Banco de Alimentos del Perú (BAP), quién expondrá sobre el rol del BAP para generar valor agregado en la agroexportación y en su responsabilidad social.

El jueves 26 será un día enfocado en la tecnología e innovación. Para ello se ha organizado un foro con el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Concytec) sobre soluciones digitales aplicadas a la agricultura.

En este espacio participarán el ingeniero Ricardo Valega, especialista en transformación digital de la consultora DXC Technology; Ernesto Quiñones, director de ventas y operaciones de Logos Technology; Patricia Valencia, especialista en proyectos de innovación y Martín Pérez, director de Innovación del ecosistema digital Cluster Perú Digital.

Ellos conversarán sobre cómo aumentar la productividad aplicando la agricultura inteligente, el uso de robótica e inteligencia artificial en esta industria, sobre cómo montar una estrategia de innovación con tecnologías disruptivas y el uso de las frecuencias cerebrales para la realización de pruebas sensoriales sobre alimentos.

También participarán empresas dedicadas al desarrollo de soluciones de software y tecnologías de la información de España como Hispatec y Seresco. En el caso de Hispatec, contarán su experiencia en la gestión integral de la empresa agrícola, el big data y la analítica agro; y el uso de sensores y aplicativos para el control de cultivos. Ellas llegan gracias a AMETIC, la asociación del sector tecnológico español, quiénes detallarán cómo la tecnología puede convertirse en una ventaja competitiva en los mercados internacionales.

El último día, el viernes 27 de septiembre, estará centrado en mercados y tendencias. Los asistentes tendrán la oportunidad de escuchar las más recientes en China, Corea y Japón con respecto al consumo de snacks, una investigación realizada por la agencia de inteligencia de mercado Mintel.

Además llegarán Enrique García-Tenorio, Evaristo Babé y Federico Moncunill, miembros de diferentes consejos reguladores de productos en España, que llegarán para compartir el aprendizaje obtenido en la formación y gestión de este tipo de asociaciones y cómo ayudan a lograr el éxito de sus industrias, se informó a INFOREGIÓN.

Por último, estará el español Daniel Subirana, farmacéutico responsable del departamento de certificación de cosmética ecológica, natural y vegana del CAAE, la entidad más importante de certificación de producción ecológica en Europa. Él señalará las novedades de este mercado especializado y las alternativas peruanas para crecer en ese camino.