Impulsan optimización de la calidad en la producción cafetera en San Martín

Mejorar los estándares de calidad para elevar la calidad y optimizar la competitividad del cultivo de café, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal) del Ministerio de la Producción en coordinación con el Gobierno Regional de San Martín, en la provincia de Moyobamba; realizaron una jornada de trabajo que consistió en visitar a las organizaciones cafetaleras de la región, con el fin de conocer aspectos en torno a la aplicación del uso de las Normas Técnicas Peruanas (NTP) y buenas prácticas en la cadena productiva de este producto, que contribuirá  al acceso de nuevos mercados nacionales e internacionales.

En ese sentido los ejecutivos de Inacal, presidido por Jorge Tello Coello y Katiuska Vaccari Silva, resaltaron la importancia de la aplicación de las normas, a fin de mejorar  los estándares de calidad y oferta de este producto, lo que genera un mayor ingreso y valor para los productores.

Los representantes de las organizaciones visitadas, dieron a conocer a los funcionarios de Inacal, que vienen obteniendo algunos avances en la cadena de valor del café, identificando aspectos que se deben de tomar en cuenta para fortalecer la calidad de este cultivo concientizando al 100% de los socios para que apliquen una cosecha selectiva en sus parcelas, la necesidad de semillas de calidad resistentes a las plagas y enfermedades para los productores asociados y no asociados, obtención de abono orgánico y análisis de suelos a precios asequibles.

Que dispongan con equipamiento e instrumentos adecuados para el proceso de post cosecha, contar con ficha técnica de evaluación física y sensorial y conocer la situación actual del cultivo para poder identificar y tomar acciones ante la posible presencia de amenazas que perjudiquen el proceso productivo de calidad.

De igual manera la importancia de desarrollar la trazabilidad de la cadena de café en la región, incentivar el consumo interno del café orgánico; gestionar laboratorios en la región para análisis de glifosfato, así como buscar nichos de mercados que demanden un producto orgánico de calidad y producido bajo en emisiones a un menor precio. Cabe recalcar que San Martín, es una de las primeras regiones en realizar estudios para la formulación de un plan de infraestructura que mejoren los estándares de calidad en las cadenas de valor de cacao y café.

Asimismo, sostuvieron una reunión de trabajo con el Gerente de Desarrollo Económico del Goresam, Daniel Vásquez Cenepo, quien indicó que los cultivos priorizados en la región, vienen adecuándose a la normativa de calidad; que busca impulsar el desarrollo de este cultivo para convertirlo en un motor que genere mejores condiciones de vida, especialmente en aquellos productores en situación de pobreza, e incluyendo a las mujeres, a las que se les reconoce un rol clave dentro de la cadena de valor.

En ésta jornada el Goresam, estuvo representado por el proyecto café que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura, en coordinación estrecha con la Mesa Técnica Regional del Café y las organizaciones visitadas fueron la Asociación de Productores Ecológicos “Café del Alto Mayo”-APECAM, Asociación Valle Verde –AVAGRAN (Soritor) y las cooperativas de Servicos Múltiples Frutos de la Selva y la Cooperativa Agraria –APROECO ubicadas en la provincia de Moyobamba, fueron las organizaciones visitadas por la comitiva del Inacal que ven con buenos ojos la manera sostenible como se está manejando los proyectos productivos en la región.