Alianza Cacao Perú, iniciativa público-privada impulsada por Usaid, en coordinación con Root Capital, ha realizado el tercer curso dentro del Plan de Fortalecimiento organizacional, empresarial y financiero dirigido a 12 cooperativas y asociaciones cacaoteras del Valle del Alto Huallaga y la región Ucayali.
El Plan de Fortalecimiento se organiza gracias al convenio con Root Capital, empresa que se encarga de conectar a los productores rurales con la economía formal, quienes se encargan de capacitar en temas de habilidades dirigenciales, de liderazgo y en gobernabilidad. De esta manera, las 12 cooperativas capacitadas podrán mejorar sus condiciones para poder mejor organizativamente, acceder al mercado local e internacional del cacao de manera diferenciada y lograr aumentar sus ventas.
El proceso de capacitación de fortalecimiento en cooperativas ha empezado en enero de este año realizando un Diagnóstico de desempeño empresarial de las 12 cooperativas para conocer cuáles son sus fortalezas, debilidades y oportunidades en el mercado. Están participando las siguientes cooperativas del Valle del Alto Huallaga y la región Ucayali.
- Asociación de Productores de Cacao y Café – Apcca
- Cooperativa Agroindustrial de Grano de Oro de La Morada – Copaigom
- Cooperativa Agraria Aucayacu – Aucacoop
- Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga – Caicah
- Cooperativa Agraria Cafetalera La Divisoria
- Cooperativa Bolsón Inka Cuchara
- Cooperativa Agroindustrial y Servicios del centro poblado de Bella – CAIBella
- Cooperativa Cacaotera Agroindustrial de Uchiza – Cocau
- Cooperativa Agraria Ascah
- Cooperativa Agraria Cacaotera Puerto Inca – Cacpi
- Cooperativa de Agricultores de cacao y reforestadores – Agricare
- Cooperativa de Agricultores de cacao fino y de aroma – Coopcfya
Este tercer curso, abarcó la Gestión Contable que toda cooperativa debe tener siendo el objetivo principal que los y las participantes puedan elaborar planes contables para sus organizaciones como también evaluar los resultados sobre el flujo de ventas y el acopio de esta última campaña de cosecha de cacao, se informó a INFOREGIÓN.
Los comentarios están cerrados.