Alistan VI festival de chaccu ecoturístico de vicuñas en Junín

Los comuneros de Marancocha Aychana, en el distrito de Comas, Concepción, y funcionarios de la Dirección Regional de Agricultura (Dra Junín) presentaron el VI Festival del Chaccu Ecoturístico (captura y esquila de vicuñas), que se desarrollará desde el próximo 2 de julio en la mencionada comunidad campesina de Junín.

La actividad se organiza en coordinación con la Dra Junín a través del proyecto Fortalecimiento de las Capacidades en la conservación, manejo y aprovechamiento sostenible de la vicuña en las comunidades campesinas de la región Junín, que se ejecuta en beneficio de 31 comunidades campesinas, pertenecientes a 18 distritos, 6 provincias del departamento de Junín (Concepción, Huancayo, Jauja, Junín, Tarma, Yauli) todas ubicadas entre los 3 mil y 4 mil m.s.n.m.

El objetivo del chaccu es promover la protección y conservación de la vicuña  así como el aprovechamiento de su fibra mediante la captura y esquila. Para ello, el equipo técnico de la Dra Junín brindará asistencia técnica a los comuneros de la zona, para el desarrollo de dicha actividad, se informó a INFOREGIÓN.

Además, se realizará una feria gastronómica de platos típicos (shajcta, sango de chuño, mazamorra de almidón de papa, chicharrón de alpaca, pachamanca a la piedra), danzas y música folklóricas (tinya, waccra, violín, yungur y cantoras), exposición y ventas de productos andinos (papas nativas, leche fresca, yogurt  y queso), paseo en caballos, llamas cargueras y muchas otras sorpresas.

Cabe precisar que para facilitar el traslado de los turistas y personas que quieran participar de este chaccu, la Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente tiene previsto poner a disposición movilidad gratuita que saldrá el día del evento a las 5:00 am. del parque Huamanmarca. Los interesados deberán inscribirse gratuitamente en el Gobierno Regional de Junín.